Die Römer brachten den Wildapfel aus Kleinasien und züchteten Kulturäpfel heran.
Klöster
Mönche und Nonnen experimentierten weiter in Klöstergärten
und Wiesen, um den Apfel resistenter und schmackhafter zu machen. Die Engländer
spezialisierten sich in dem Propfen von Stamm und Krone der Bäume.
Mittelalter
Die Doppelbewirtschaftung des Bodens (Obst und Wiese oder Acker) begann
im Mittelalter.
Moderne
Die Hochzeit des Streuobstbaus lag im 19. und 20. Jahrhundert. Auch die
Lebensmittelknappheit nach den Ersten und Zweiten Weltkriegen ließ
die Bevölkerung Streuobst-wiesen pflanzen und pflegen.
Nachkriegszeit
Mit dem Wirtschaftsaufschwung der 50er
Jahre ebbte das Interesse an Streuobstanbau
und viele Streuobstwiesen wurden gerodet.
Wiederbelebung
In den 1980ern erkannten die Menschen ihr Natur- und Kulturgut und begannen
die Streuobstwiesen gegen Bebauung, illegaler Einzäunung durch Kleingärtner
und Vernachlässigung wieder zu schützten.
Renaissance
Heute wächst das Interesse an Streuobstwiesen immer mehr. Die größte
Herausforderung liegt bei der Verhinderung von Vernachlässigung der
Wiesen, was zur Bebuschung und das ausdrängen von heimischer Flora
und Fauna und verfrühtes absterben von ungepflegten Bäumen führt.